EU... ABELHINHA...

A abelhinha vai voando e dando as suas ferroadelas...

domingo, 8 de junho de 2008




O QUE É O MEL?


O néctar colectado pelas abelhas é um produto de origem vegetal, produzido nas flores das mais variadas espécies vegetais, processado por elas até transforma-lo em mel.

COMO OCORRE A TRANSFORMAÇÃO DO NÉCTAR EM MEL?

Cada abelha que colecta, recebe ou suga o néctar faz funcionar as glândulas do seu aparelho digestivo, liberando, já na passagem pelo esôfago, um elemento denominado enzima.

A acção desta enzima sobre a sacarose (açúcar composto) transforma-a e divide em açucares simples, resultando desta inversão a dextrose e a levulose.Explicando melhor; o néctar sofre no "papo" da abelha acção definitiva de duas enzimas: a invertase, que transforma a sacarose em levulose e a amilase que transforma o amido em maltose.


O mel sempre foi considerado um alimento e medicamento dos mais completos e nutritivos que a humanidade tem noção.Conhecido desde a mais remota antiguidade, perde-se no tempo a origem de sua utilização para as mais variadas finalidades pelo ser humano.

QUAL A COMPOSIÇÃO DO MEL?

O mel é constituído pelos seguintes componentes nas quantidades médias especificadas: Açucares naturais:

Levulose 40,5%, Dextrose 34,0%, Sacarose 1,9%Enzimas e Vitaminas:

2,6%Água: 17,7%Cinzas:

1,8%Proteínas:

1,5%Vitaminas:B, B1, B2, B5, B6, BC, C, G, H e PPSais Minerais:

Cálcio, fósforo, enxofre, potássio cloro, sódio, magnésio, ferro, manganês, cobre, silício, bório, nitrogênio e outros presentes em pequenas quantidades.

Ácidos:

Málico, cítrico, fórmico, tânico, cúprico, oxálico, fosfórico, butríco, acético, latico, valerianico e propiônico.

Outros elementos:

Açucares, lipídios, fermentos, histamina, maltose, dulcitol, aldeidos, clorofila, carotina, tanino, albumina, malase e vários óleos

1 Comentários:

  • Às 13 de junho de 2008 às 13:03 , Blogger fotógrafa disse...

    120 anos do nascimento de Fernando Pessoa

    Há um tempo em que é preciso abandonar as roupas usadas, que já tem a forma do nosso corpo, e esquecer os nossos caminhos, que nos levam sempre aos mesmos lugares. É o tempo da travessia: e, se não ousarmos fazê-la, teremos ficado, para sempre, à margem de nós mesmos.
    Fernando Pessoa
    Bom fds

     

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