O QUE É O MEL?
O néctar colectado pelas abelhas é um produto de origem vegetal, produzido nas flores das mais variadas espécies vegetais, processado por elas até transforma-lo em mel.
COMO OCORRE A TRANSFORMAÇÃO DO NÉCTAR EM MEL?
Cada abelha que colecta, recebe ou suga o néctar faz funcionar as glândulas do seu aparelho digestivo, liberando, já na passagem pelo esôfago, um elemento denominado enzima.
A acção desta enzima sobre a sacarose (açúcar composto) transforma-a e divide em açucares simples, resultando desta inversão a dextrose e a levulose.Explicando melhor; o néctar sofre no "papo" da abelha acção definitiva de duas enzimas: a invertase, que transforma a sacarose em levulose e a amilase que transforma o amido em maltose.
O mel sempre foi considerado um alimento e medicamento dos mais completos e nutritivos que a humanidade tem noção.Conhecido desde a mais remota antiguidade, perde-se no tempo a origem de sua utilização para as mais variadas finalidades pelo ser humano.
QUAL A COMPOSIÇÃO DO MEL?
O mel é constituído pelos seguintes componentes nas quantidades médias especificadas: Açucares naturais:
Levulose 40,5%, Dextrose 34,0%, Sacarose 1,9%Enzimas e Vitaminas:
2,6%Água: 17,7%Cinzas:
1,8%Proteínas:
1,5%Vitaminas:B, B1, B2, B5, B6, BC, C, G, H e PPSais Minerais:
Cálcio, fósforo, enxofre, potássio cloro, sódio, magnésio, ferro, manganês, cobre, silício, bório, nitrogênio e outros presentes em pequenas quantidades.
Ácidos:
Málico, cítrico, fórmico, tânico, cúprico, oxálico, fosfórico, butríco, acético, latico, valerianico e propiônico.
Outros elementos:
Açucares, lipídios, fermentos, histamina, maltose, dulcitol, aldeidos, clorofila, carotina, tanino, albumina, malase e vários óleos
1 Comentários:
Às 13 de junho de 2008 às 13:03 , fotógrafa disse...
120 anos do nascimento de Fernando Pessoa
Há um tempo em que é preciso abandonar as roupas usadas, que já tem a forma do nosso corpo, e esquecer os nossos caminhos, que nos levam sempre aos mesmos lugares. É o tempo da travessia: e, se não ousarmos fazê-la, teremos ficado, para sempre, à margem de nós mesmos.
Fernando Pessoa
Bom fds
Enviar um comentário
Subscrever Enviar feedback [Atom]
@ <$BlogBacklinkDateTime$>
<< Página inicial